第12期国家级继续教育项目PFCCS课程通知
发布时间:2019-11-11  阅读次数:66

 

 

国家级继续教育项目暨第十二期深圳中美儿科基础危重症支持课程会议通知

 

各有关医疗单位、各位儿科医生:

 

为了提高儿科医护人员识别、处理危重症患儿的能力,强化基础技能和正确临床逻辑思维,由深圳市儿科医疗质量控制中心和深圳市儿童医院共同举办,重症医学科和急诊科承办的第十二期深圳中美儿科基础重症支持课程(Pediatric Fundamental Critical Care Support, PFCCS)培训项目将于2019 年11 月22 日-24 日进行。本课程为中文授课。包括理论授课和模拟场景训练。课程由美国重症医学会设计,是美国儿科医生必修的继续教育项目之一,是一门针对儿科重症病人在ICU 医生会诊前及转入ICU 后如何进行基础诊疗的课程。课程主要目标是及时发现并正确处理重症患儿,并最终降低致残率和死亡率。

 

本项目的最大特点是小班化教学,理论与实践紧密联系,导师结合案例与学员面对面讨论并进行基本技能操作训练,通过培训切实提高儿科医护处理急危重症的能力。其主要授课对象并不是只针对ICU 医生,主要面向儿科和急诊科医生、护士、呼吸治疗师和急救转运等医务人员。深圳市儿童医院作为美国重症医学会(SCCM)在中国大陆第二个合作培训机构,四年来已经举办十一期学员培训班和一期导师师资培训班,共培训来自辽宁、河北、湖北、江苏、山东、山西、河南、湖南、新疆、青海、内蒙古、福建、广东等全国各地医院学员近500 人,深得好评。

 

本期课程两大亮点:

 

(1)根据既往学员评价反馈,课程延长至两天半,内容更加全面,培训费用不增加;

(2)采用2018 版最新培训教材(第三版),紧跟国际最新学科进展。

 

有关会议事项:

 

一、授课内容:

1. 危重患儿评估

2. 气道评估与管理

3. 急性呼吸系统疾病

4. 急性呼吸衰竭

5. 危重症转运

6. 心血管功能评估和休克

7. 镇静镇痛和肌松

8. 机械通气

9. 液体和电解质、酸碱平衡

10. 创伤评估

11. 侵入性操作的影像学判断与识别

12. 血液肿瘤系统急症

13.先天性心脏病的重症监护

14. 团队配合

15. 神经系统急症

16 中毒管理

 

二、授课团队

授课老师全部来自我院资深儿童重症医学科和急诊科团队,教学经验丰富。

项目负责人:何顔霞教授,博士,主任医师,硕士研究生导师

 

 

三、日程安排:

2019 年11 月22 日- 11 月24 日课程,共2.5 天。(详见课程表)

 

往期课程精彩瞬间:

 

导师班合影

 

第一期学员班合影

 

第二期学员班合影

 

技能站 - 呼吸机应用

 

技能站 - 危重病例演练

 

模拟场景技能训练

 

美国SCCM专家授课

 

SCCM专业证书

 

欲知课程详细信息及报名方式,请联系:

林博,电话18923828232 

武宇辉,电话18938690115

深圳市儿童医院

重症医学科

 

 

 

SCCM联络方式:

热线电话:+86 (0)10 5664 1725

邮箱:china@sccmchina.org.cn

中文网站:www.sccmchina.org.cn


 

长按下方二维码,关注SCCM微信公众号