【最新要文】四川大学华西第二医院成功举PFCCS课程
发布时间:2017-09-29  阅读次数:1735

四川大学华西第二医院成功举办第一届西南中美儿科基础危重症支持培训课程

暨省级继续医学教育项目

 

        2017年9月26-27日,第一届西南中美儿科基础危重症支持培训课程暨省级继续医学教育项目在四川大学华西第二医院正式启动。本次课程吸引了省内近40名专业儿科重症医师及护士参与。该课程由美国重症医学会(SCCM)开发,专注于儿科危重症患儿的早期管理、治疗和转诊,等。课程提供了丰富的病例分析、模拟临床情景教学,还设置技能站组织学员进行实际操作。

 

 

       本次课程还邀请了两位美国的儿科重症医学讲师为参会学员授课,他们分别是,来自内布拉斯加大学医学中心,儿科医学教授,儿科重症医学主任,Mohan Ram Mysore医生;及纽约以色列医学中心儿童危重症科主任,Edward Conway医生。

 

 

       PFCCS课程的一大亮点在于学习与实践同时进行;学员在学习相关知识后,即可进行现场实际操作,对所学内容进行强化和掌握。据参训学员反馈:“这次的培训内容非常系统化,尤其是技能站环节,能够让我们每个人都动手操作,对工作有很大的帮助。

 

 

 

 

       PFCCS课程自2015年引入中国,2年多的时间里美国重症医学会(SCCM)已经授权5家儿科专科医院为中国区授课机构--分别是浙江大学医学院附属儿童医院、深圳市儿童医院、南京市儿童医院、八一儿童医院和四川大学华西第二医院。目前,全国已有400多位儿科重症专业医师及护理人员接受培训。到2018年到中国区授课机构将达到10家。